Весёлый и беззаботный мир!

У него свой мир игр и времяпрепровождения. Его мама строга и требовательна. Он слушается её, а так хочется пошалить и убежать подальше, наверное Вы догадались о ком речь? Да, теперь можно раскрыть наш маленький секретик. Месяц назад, 19 января 2019 года наша лошадка Находка ожеребилась и появился на свет этот чудный малыш по кличке Барин. Он совсем не похож на маму, конечно он ещё изменит свой окрас и будет менять его до года. А вот и несколько интересных фактов о жеребятах.

Кобыла узнаёт своего малыша по запаху, а он, в свою очередь, не отстаёт от матери ни на шаг, а если потеряет из виду, то впадает в панику. Как только новорожденный встанет на ножки и высосет первые порции молозива, он становится более окрепшим и начинает изучать окружающее, в том числе несмело идет знакомиться с человеком. В этот момент надо не испугать жеребёнка неосторожным движением, иначе долго придётся его приучать к себе. 
Мать для жеребёнка — начальный пример в подражании. С первых же часов жизни он копирует её поведение. Малыш пробует жевать сено, лезет мордой в кормушку с овсом. Он быстро перенимает от матери как хорошие привычки, так и дурные: копание ногами, злобность, нечистоплотность. На пастбище жеребята учатся от матерей распознавать съедобные травы.
Игривость у жеребят развита чрезвычайно, как и у детёнышей животных других видов. Здоровый жеребёнок очень рано начинает скакать и прыгать, резвиться возле матери в деннике, а особенно на воле. Очень хорошо развиты у них прыжковые качества: недельный жеребёнок легко перепрыгивает с места через лежащую мать.
В играх жеребятам надоедает однообразие. Наигравшись со сверстниками, жеребёнок идет к человеку или к матери, потеребит её, попьет молока и снова пристаёт к собратьям с желанием поиграть. От навязчивых детей матери отбиваются, но настроение сытого здорового жеребёнка сбить не так-то просто: он продолжает заигрывать.
Умение постоять за себя — оборонительный инстинкт. 

Движение есть жизнь! По-видимому, жеребята это прекрасно усвоили, так как у них стремление к движению постоянное. Хотя многие ведут себя достаточно спокойно в деннике, стоит только выпустить их на волю — во двор конюшни, в леваду, на пастбище, как они взрываются фейерверком движений: «свечат», «козлят», играют в догонялки. Не следует забывать, что прыгающий, играющий жеребёнок — это не только красивое зрелище, но и опасное. 
Общение с лошадьми показало нам, что они различают не только интонацию и звуки, но и слова (возможно, даже отдельные буквы). Приучение к голосовым командам происходит при матери: «прими» — отойди в сторону, «ша-а-а-гом», «рысью», «галоп» — при верховой езде. Заслышав эти слова-команды и уловив реакцию матери, жеребёнок подражает ей, у него образуются условно-рефлекторные связи. Жеребёнок отзывчиво реагирует на похвалу: слова «молодец», «умница» воспринимает при послушании как должное. 
Желание обратить на себя внимание проявляется у всех жеребят. Даже самые пугливые, в итоге, стараются завладеть вниманием человека. Если малыш не хочет общаться с людьми, то лучше нарочно не обращать на него внимания, а заниматься чисткой кобылы или другими манипуляциями в виду жеребёнка. В итоге он сам начнет подходить, вытягивать шею, принюхиваться, интересоваться человеком, и его можно незаметно погладить, как-бы из-за матери. По прошествии определённого времени жеребёнок уже будет к вам лезть, чтобы с ним пообщались.

Так что приглашаем Вас в гости познакомиться с нашим малышом! )))))))

Лошади конного клуба "Золотая Подкова"  Лошади конного клуба "Золотая Подкова"

Лошади конного клуба "Золотая Подкова"


Будьте в курсе всех мероприятий, конкурсов и акций!
Подпишитесь на новости клуба:
link
×

×

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время
×